《三字經》之一



人之初 性本善 性相近 習相遠
苟不教 性乃遷 教之道 貴以專

語譯:
每個人剛出生的時候,本性都是善良的。這個善良的本性,每一個人都相同。後來因為各人的學習環境不一樣,性情便產生了很大的差別。

如果幼小的時候不施以良好的教導,那麼他的性情便會受到不好的影響而有所改變。教導的方法,最重要的是有琣荓M心一致的去教育孩子。

昔孟母 擇鄰處 子不學 斷機杼
竇燕山 有義方 教五子 名俱揚
語譯:
孟子的母親為了替孟子選擇良好的居住環境,曾經一連搬了三次家。有一天,孟子逃學回家,孟母十分難過,立即拿出刀子來,把快要織完的布割斷,讓孟子知道半途而廢將一事無成。

五代後晉時,燕山地方有個名叫竇禹鈞的人,教導孩子的方法非常好,因此他的五個孩子都很有成就,得到人們的讚譽,當時沒有人不知道他們。

反思:
1.孟母剪斷快要織成的布是想教導孟子做人不可________________。
2.既然「人之初  性本善」,那麼為甚麼這個世界上還有一些欺凌弱小的惡霸?
(本文編自現龍系列─《樂在詞中》童謠)